Сухие смеси

Общие сведения о штукатурке




Естественным этапом строительства и отделки различных зданий и сооружений является устранение неровностей их элементов, а также придание им необходимой формы и требуемой фактуры. Для реализации этого этапа используется штукатурка, представляющая собой покрытие из специальных материалов, позволяющее наделять обрабатываемые поверхности требуемыми свойствами.

Для строительства зданий и сооружений могут быть использованы различные способы. В свою очередь, способ строительства во многом определяет характер штукатурных работ. Например, при строительстве с применением заранее изготовленных панелей или блоков, работы по штукатурной отделке незначительны и обусловлены, в основном, необходимостью обработки некоторых участков, а при использовании для строительства кирпича, шлакоблоков и т.п., отделка требуется для большинства поверхностей.

Важное значение имеет и выбор используемой штукатурки, обусловленный характеристиками среды, в которой будет эксплуатироваться поверхность. При условии, что влажность воздуха менее 60%, возможно применение сухой штукатурки — покрытия из выполненных в промышленных условиях элементов. В противном случае необходимо использовать специальные растворы, наносимые на поверхность. Такие растворы классифицируются как монолитная штукатурка.

После обработки обычной монолитной штукатуркой поверхность может быть подвергнута дополнительной отделке (окрашена, либо оклеена обоями). Однако, штукатурка может составлять и законченное цветное или фактурное покрытие. Такая отделка выполняется с помощью декоративной штукатурки.

Организация производства штукатурных работ

Поточный способ применяется при производстве штукатурных работ, процесс которого нужно распределять на отдельные технологические операции, и делать это с умом, так как многие факторы распределения зависят вида штукатурки и материала оштукатуриваемых поверхностей.

Но если объемы работы небольшие (подготовка поверхностей, нанесение и разравнивание растворов, затирка, вытягивание тяг, отделка откосов и т.д.) то их может выполнять одно звено

1. Внутренние штукатурные работы.

Штукатурные работы и их выполнение тесно связаны с ведущим технологическим процессом – возведением надземной части здания. Рабочие, что бы повысить квалификацию и производительный труд, выполняют внутренние штукатурные работы поточно-расчлененным методом. Работа экипажами штукатурных станций, является одной из прогрессирующих сейчас формой работы. Агрегат для приема привозного раствора, сопла, затирочные машинки и др. Всем этим комплексом средств механизации, приспособлений и инвентаря, оснащаются экипажи.
Звеньевая форма организации труда экипажей, является основной. Обычно бригады и экипажи состоят из 18-23 человек (4-5 звеньев).
Сухие смесиБригада штукатуров численностью 15-18 человек, которая состоит из отдельных звеньев, выполняет облицовку стен гипсокартонными листами. Бригады из 4 — 6 человек, выполняют уже такие виды работы как — облицовка поверхностей панелями из гипсокартонных листов с декоративными слоями или панелями «Декорт».

2. Оштукатуривание фасадов

Численность рабочих около 20 человек, составляющих бригаду, разделенную на звенья, выполняют полностью весь комплекс работ оштукатуривание фасадов, причем делают — это поточно-расчеленным методом. Все операции поделены на звенья, и только подготовительные работы выполняют все звенья. Поверхность отделываемых стен современных зданий, не имеющих поясков, пилястр и наличников, делят на вертикальные или горизонтальные захватки. Работы по накрывке раствором, должны выполняться беспрерывно 2-6 часов, и размеры захваток соответствовать этому.

Заработок на золоте!

Для начала нам понадобится вытянуть венчающий карниз (если он есть), мы вытягиваем его по всей длине фасада, затем отделывают оконные и дверные откосы, а потом стены.
Поверхность оштукатуриваемой стены на захвате, нужно поделить настилами лесов на карты так, что бы на каждом этаже их было две. Ящики со смесью и воду устанавливают до начала работы на каждый настил (карту). Работа по накрыванию начинается с верхней (1-й) карты, и что бы она выходила на 2-ю карту, нужно спустить ее 10-20 см. ниже настила. После окончания работы на одной карте, рабочие переходят на следующую, тем самым они обеспечивают бес стыковочный накрывной слой.

Выбор штукатурной смеси

Первым пунктом при выполнении штукатурных работ значится выбор сухой штукатурной смеси. По большому счёту, выбирать придётся из трёх общеизвестных типов смесей: известково-песчаной, терразитной и цементной. А сам выбор будет зависеть от типа строительного материала, использованного при возведении здания. Если здание кирпичное, объём штукатурных работ будет очень большим, так как оштукатуриванию должны быть подвергнуты все поверхности. Если же здание панельное или блочное – можно ограничиться лишь затиркой и последующей обработкой стыков.

Однако вернёмся к типам штукатурной смеси. Известково-песчаная штукатурка, как видно из названия, состоит из известковой пыли и кварцевого песка. Данный вид смеси прекрасно подходит для отделки деревянных или шлаковых строений, а также для внутренней отделки зданий.

Терразитная штукатурная смесь – более сложный вид штукатурки, состоящий обычно из известковой пыли, портландцемента и речного песка. Чаще всего используется для отделки кирпичных строений и зданий, эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности. Как правило, при использовании данного типа смесей их совмещают с пластифицирующими добавками.

И, наконец, третий тип штукатурной смеси – цементная. Как и предыдущий тип, чаще всего применяется для цельной отделки зданий, а также при отделке прочных оснований.

Какую смесь выбрать – решать Вам. Однако необходимо помнить, что какой бы тип штукатурной смеси Вы не предпочли, любые штукатурные работы нужно начинать с изготовления мини-пробника – небольшой порции готовой штукатурки. Данный мини-пробник должен изготавливаться с соблюдением правил и технических условий. Только в этом случае результат будет положительным. Если мини-пробник на 100% отвечает всем требованиям и стандартам – можете переходить к закупке материалов, необходимых для выполнения штукатурных работ в полном объёме.

Жаль, что многие отделочники сразу переходят к изготовлению смеси для отделки. Результат такой работы зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому наш совет: не ленитесь изготавливать мини-пробник!

Монолитная штукатурка

Как известно, существует сухая и монолитная дифференциация штукатурки. Сухая штукатурка, представляя собой изготовленные промышленным способом листы, хотя и имеет преимущество перед монолитной в простоте использования, обладает более капризными свойствами по отношению к влажности помещения. И, несомненно, грамотно нанесенная монолитная штукатурка, как отделочный слой, является более распространенным эффективным строительным средством. Отделочные работы штукатуркой осуществляются нанесением различными способами штукатурного раствора на поверхность стен и строительных конструкций.

Монолитную штукатурку в зависимости от предназначения и обработки можно разделить на декоративную и обычную.

Обычная штукатурка, как правило, предназначается для простой окраски или оклейки обоями. В изготовлении обычных штукатурных растворов применяют особые неорганические связующие вещества, такие как известь, гипс, цемент, жидкое стекло и прочее, в качестве заполнителей песок или дробленое стекло, а также воду и различные минеральные добавки.




Декоративная штукатурка характеризуется обработанными известково-цементными, каменными или песчаными цветными облицовочными слоями. Декоративные растворы из различных составов, включая растворы для специальных штукатурок, чаще всего приготавливают из готовых смесей или из отдельных составляющих в условиях строительной площадки. Давая больше размаха для фантазии и дизайнерских решений, декоративная монолитная штукатурка становится наиболее популярной.

В структуре готовой оштукатуренной поверхности выделяют три основных слоя. Ими являются обрызг, грунт и, так называемый, накрывочный слой. Первый слой обрызга, толщиной от 5 до 9 мм в зависимости от поверхности, несет скрепляющую функцию последующих слоев с рабочей поверхностью. От этого слоя в большей степени зависит качество всей готовой работы. В случае не полной обработки поверхности это чревато отслоением основного слоя штукатурки. Последующий грунтовый слой штукатурного намета накладывается толщиной от 5 до 7 мм в зависимости от разновидности применяемого раствора. И, наконец, для придания штукатурке окончательной ровности и фактуры поверхности осуществляется накрывочный слой.

В большинстве своем, растворы готовят в заводских условиях, с использованием штукатурных агрегатов и станций, и лишь в отдельных случаях – на специальных растворных узлах непосредственно на объекте. По способу нанесения по сравнению с обычным ручным методом наиболее эффективна механизированная гипсовая штукатурка, обладающая рядом существенных преимуществ.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.